БФЛ

Арест имущества должника присавками

Арест имущества - это мера, предусматривающая исполнение требований о взыскании денежных средств. Это справедливо, когда должник не погасил долг, несмотря на действия суда. Узнайте больше о том, какое имущество могут арестовать правоохранители, как проходит процедура и какие способы ее избежать в 2022 году.

Арест имущества: что это такое

Арест имущества - это метод, используемый судебными приставами для выполнения условий, содержащихся в исполнительном документе.
Все, что связано с арестом имущества, регламентирует Федеральный закон ФЗ-229 "Об исполнительном производстве". В данном случае особое внимание следует уделить статье 80 ФЗ, потому что в нем указаны случаи, когда имущество, принадлежащее должнику, может быть арестовано правоохранителями.
В таких случаях включает в себя:
  1. необходимость обеспечения безопасности вещей (например, если у судебного пристава есть основания полагать, что некоторые вещи могут быть скрыты)
  2. исполнение судебного акта с требованием о полной или частичной конфискации имущества
  3. Исполнение решения суда, в котором четко прописана необходимость ареста имущества гражданина
Главное условие, при котором арест невозможен - наличие открытого исполнительного производства.

Какое имущество арестуют приставы

В первую очередь правоохранители занимаются объектами с большой ликвидностью. Это означает, что они могут быстро реализоваться и получить деньги, которые потом пойдут на погашение долгов коллекционеру. К таким объектам относятся автомобили и другие виды транспорта, жилое и нежилое имущество. Также арестованы счета и денежные средства, а в некоторых случаях также арестованы драгоценные металлы и продукты.
Такие случаи встречаются редко, поэтому мы собрали практические способы не платить правоохранителям.

Что у вас не арестуют

Однако, независимо от характера и размера долга, есть имущество, которое нельзя арестовать и включить в конкурсную аудиторию. Перечень этого имущества определен искусством.:
  1. единственное жилье
  2. земельный участок, на котором построено единственное жилье
  3. предметы домашнего обихода (мебель, холодильник, стиральная машина и другие)
  4. вещи, предназначенные для личного пользования
  5. продукты
  6. животные, если их уход не связан с выгодой или коммерческой деятельностью
  7. предметы, включая транспортные средства, необходимые заемщику в связи с инвалидностью
  8. предметы, используемые для профессиональной деятельности (например, музыкальные инструменты), при условии, что их стоимость не превышает 10 тысяч рублей.

Как происходит арест:

Арест имущества правоохранителями происходит там, где живет должник. Обратите внимание, что обязательными участниками процедуры являются два понятых человека. При этом наличие должника абсолютно не является обязательным, поэтому даже при его отсутствии может произойти арест. Главное, чтобы должник был надлежащим образом проинформирован.
Арест включает в себя инвентаризацию, изъятие или передачу имущества на склад, а также оценку до его последующей реализации. Мы рассмотрим каждый из этих этапов более подробно:
Инвентаризация имущества
В среднем этот процесс занимает от 2 до 6 часов. Инвентаризация оформлена в письменном виде, все присутствующие подписаны. Копии документа отправляются всем сторонам производства, включая коллекторов.
В деле, содержащем опись имущества, указывается:
  1. ФИО должника и понятых
  2. ФИО судебного пристава, совершившего действия
  3. Наименование каждого имущества и знаки, позволяющие его идентифицировать
  4. Примерная стоимость предметов, включенных в инвентарь
  5. Имя и адрес места жительства гражданина, получившего арестованные предметы для ответственного хранения, или юридический адрес задержанной организации
  6. Записки лиц, присутствовавших при аресте (например, должников или приглашенных)
  7. Признаки изъятия имущества и признаки того, что лицо, владеющее арестованными предметами, несет за них ответственность

Изъятие и передача на хранение

Арестованное недвижимое имущество (частные дома, земельные участки любой территории, нежилые объекты и др.), взят на защиту должника или членов его семьи. В редких случаях охрану осуществляет лицо, с которым заключено соглашение с подразделением ФССП.
Арестованные движимые товары (транспортные средства, дорогие машины и др.) доверяют должнику, кому-то из его семьи или спасителю. Как и в предыдущем случае, дела могут быть возложены на частное лицо. В некоторых случаях документы, подтверждающие имущественные права должника, хранятся в ФССП.

Оценка имущества перед применением

Оценка арестованного имущества - обязанность судебного пристава. При этом руководствуется собственным опытом и рыночными ценами, действующими при изъятии имущества. Бывают случаи, когда судебные приставы намеренно недооценивают цену вещей, чтобы быстро их реализовать, погасить долги и закрыть производство по делу.
Однако бывают случаи, когда оценку проводит оценщик, а не судебный пристав. Речь идет о следующем имуществе:
  1. любая недвижимость
  2. ряд ценных бумаг
  3. права собственности
  4. твои драгоценности
  5. предметы исторической ценности
  6. вещи по приблизительной оценке судебного пристава, стоимость которых превышает 30 000 рублей

Что делают приставы с арестованным имуществом

Арестованное имущество подлежит продаже на аукционе. Исключение составляют имущество и имущество, стоимость которых превышает 500 000 рублей. Они также продаются на аукционах в форме аукциона. Кроме того, закон предусматривает возможность передачи арестованного имущества в собственность государства. Это касается предметов, арестованных в суде по конфискации. Затем такие вещества используются в государственных органах или организациях.
В среднем на продажу имущества уходит от 2 до 12 месяцев. Если должник обжалует действия судебных приставов, срок процедуры увеличивается. Есть и некоторые случаи, когда третьи стороны направляют ходатайство об освобождении имущества из-под стражи (например, если он не является должником, но является его родителями, внуками или друзьями).

Как избежать ареста имущества

Обжаловать арест имущества правоохранителями можно только в суде. Для этого нужно подготовить заявление и отправить его на экспертизу. Однако в 95% случаев это только задерживает процесс, но ни в коем случае не отменяет его. Суд отменит арест только в том случае, если вы полностью погасили долги коллектору.
Другой, более эффективный вариант - признание банкротства гражданина. Для этого необходимо подать заявление, подготовить необходимые документы и направить их в арбитражный суд. Судебные приставы будут приостановлены с момента первого слушания по делу о банкротстве.
Банкротство - это законный способ не только списать все долги перед кредиторами, но и защитить имущество. Доверяйте опытным специалистам: обращайтесь за юридической помощью. Специалисты нашей компании получат полную поддержку по делу "под ключ", от подготовки и подачи документов до представления ваших интересов в суд и защиты ваших прав перед кредиторами.
P.S.
Кредиты можно списать по федеральному закону №127.
Процедуру упростили и это можно сделать бесплатно.
Каждый житель России может получить бесплатную консультацию!
ЖМИ: https://spishisvoidolg.ru/page
Made on
Tilda